Diabète type 2

Aujourd’hui, on ne parle plus de régime pour les personnes diabétiques, mais d’une alimentation équilibrée. Celle-ci fait partie du traitement non médicamenteux du diabète, de même que la pratique d’une activité physique régulière adaptée.

C’est une alimentation :

- bénéfique pour la santé ; elle est variée, sans aliment interdit. Elle consiste à privilégier les fruits, légumes, féculents, poissons… et à limiter la consommation de produits sucrés, salés et gras ;

  • - qui couvre vos besoins, en quantité adaptée à chacun pour apporter l’énergie nécessaire au fonctionnement de l’organisme. Il est donc nécessaire de faire attention à la taille des portions. Trop importantes, elles favorisent le surpoids, tout comme une alimentation trop riche en graisses.

Aussi, une alimentation régulière est essentielle. Ne pas sauter de repas permet d’éviter les variations glycémiques qui favorisent le grignotage, mais aussi de contrôler le poids.

Connaître la composition des aliments est important. Les aliments sont constitués principalement de 3 grandes familles de  (éléments nutritifs apportés par l’alimentation). Il s’agit :

    • des glucides (sucres et féculents) ;
    • des lipides (graisses) ;
    • des protéines (notamment présentes dans la viande, le poisson, les produits laitiers, etc.)
  • D’autres nutriments sont essentiels pour couvrir les apports journaliers recommandés et sont apportés par une alimentation variée : vitamines, sels minéraux, oligo-éléments.


⚠️ Voici quelques conseils pour adapter votre alimentation à votre diabète :

  • à chaque repas, mangez des glucides, c’est à dire des féculents et des glucides simples. Certains aliments font vite monter la glycémie, comme le pain blanc, les pommes de terre, etc. D’autres l’élèvent plus lentement, comme les cerises, les prunes, les pommes, les oranges, les haricots blancs, les lentilles ou les pâtes ;
  • 1 à 2 fois par jour, mangez de la viande ou du poisson ;
  • limitez la consommation de graisses (fromage, viande, œufs, charcuterie, crème fraîche, beurre, huile, etc.) ;
  • évitez la consommation excessive d'alcool ;
  • pour traiter rapidement les hypoglycémies, veillez à toujours avoir sur vous certains aliments qui permettent de les corriger. Par exemple, 3 morceaux de sucre, une petite bouteille de jus de fruit (12,5 cl) ou de soda (10 cl). Sachez que les jus de fruits « sans sucre ajouté » sont suffisamment riches en sucre pour traiter les hypoglycémies.

⚠️ Quelques conseils pour éviter le grignotage :

  • prendre un petit-déjeuner suffisant (20 % à 25 % des apports caloriques de la journée) ;
  • manger lentement, dans le calme, en mâchant bien ;
  • prendre une collation au moment du goûter si nécessaire ;
  • boire de l’eau ;
  • privilégier les aliments peu caloriques.
Mis à jour le 07 Août 2023