Hypercholestérolémie et Hypertriglycéridemie

Les lipides, ou graisses, sont des  qui apportent de l’énergie à l’organisme. Ils sont indispensables à la formation et au fonctionnement des cellules, mais aussi à l’absorption de vitamines et la synthèse d’hormones.

Toutes les graisses n’ont pas les mêmes effets sur la santé, d’où l’importance de bien les choisir. En effet, une alimentation trop riche en graisses :

En limitant la quantité totale de graisses apportée par l’alimentation et en privilégiant les « bonnes graisses », il est possible de prévenir au quotidien les maladies cardiovasculaires et les complicationsliées au diabète.

Il existe principalement 2 grandes familles de lipides :

  • le cholestérol ;
  • les triglycérides.
      • Cholestérol 

        Le cholestérol circule dans le sang sous deux formes : le LDL-cholestérol et le HDL-cholestérol.

        Le LDL-cholestérol ou « mauvais cholestérol »

        En excès, il contribue à l’apparition de plaques d’ qui réduisent le diamètre des artères et leur fait perdre leur souplesse (athérosclérose). La circulation du sang est gênée.

        Le LDL-cholestérol favorise :

        Il peut arriver qu'un vaisseau se bouche et que la circulation du sang soit interrompue. S’il s’agit d’un vaisseau du cœur, on parle d’infarctus du myocarde ou syndrome coronarien aigu ("crise cardiaque"). S'il s’agit d’un vaisseau du cerveau, on parle d’accident ischémique transitoire (AIT) ou d’accident vasculaire cérébral (AVC).

        Il est conseillé de maintenir le LDL-cholestérol au taux recommandé par son médecin.

        Le HDL-cholestérol ou « bon cholestérol »

        Il favorise l’élimination du cholestérol et a ainsi un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires.

        Des taux élevés de HDL-cholestérol diminuent le risque d’avoir une maladie du cœur et des vaisseaux.


        Triglycérides

        • Les triglycérides circulent dans le sang et sont stockés dans des cellules (cellules adipeuses) pour servir de réserve d’énergie à l’organisme.

          Les triglycérides représentent une part importante des lipides. Les  favorisant leur apparition sont :

            • les lipides d’origine animale (fromage, beurre, charcuterie, etc.) ;
            • les glucides ;
            • l’alcool.

          Une consommation trop importante d’aliments gras, sucrés ou d’alcool entraîne leur transformation en triglycérides et leur stockage dans les cellules adipeuses, ce qui favorise le surpoids.

          Un taux élevé de triglycérides dans le sang (hypertriglycéridémie) augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Ce risque est nettement supérieur quand l’hypertriglycéridémie est associée à un taux élevé de « LDL-cholestérol » (mauvais cholestérol).

          Comment limiter sa consommation de graisses ?

          Qu’elles soient d’origine animale (beurre, crème...), végétale (huiles...) ou de source industrielle, les graisses sont présentes dans de nombreux aliments. Elles sont aussi utilisées dans les préparations des repas.

      Voici quelques « trucs et astuces » pour cuisiner avec peu de matières grasses 

          • doser les graisses utilisées pour cuisiner ;
          • privilégier les huiles d’origine végétale ;
          • utiliser des récipients à revêtement antiadhésif ;
          • favoriser les modes de cuisson sans matières grasses (à la vapeur, au grill, en papillote) ;
          • utiliser une feuille de papier absorbant avant de servir pour réduire la quantité de graisses ;
          • préparer vos sauces vous-même ;
          • lire l’étiquette des aliments vendus dans le commerce. Elle indique, en général, la quantité totale de lipides : si le produit comporte plus de 10 % de graisses (10 g de lipides pour 100 g), il est considéré comme gras. Elle peut aussi indiquer la quantité respective des graisses saturées et insaturées.

          Limiter les graisses passe aussi par :

          • pratiquer une activité physique régulière ;
          • limiter sa consommation d’alcool ;
          • arrêter le tabac car la fumée du tabac contient des substances nocives pour les artères. Celle-ci abaisse le taux de HDL- cholestérol (bon cholestérol) et favorise le dépôt du mauvais LDL- cholestérol (mauvais cholestérol) sur la paroi des artères.
      Mis à jour le 07 Août 2023
      Cholestérol Triglycérides